Was wir machen

Saft

Die Saftproduktion betreiben wir schon seit 20 Jahren. Daher füllen wir eine große Produktpalette, 8 verschiedene Direktsäfte in Literflaschen.

Most

Die Mostproduktion auf unseren Hof gibt es schon ewig. Aber ab den Jahre 1988 haben sich meine Eltern sich das Thema Most gewidmet. Immer mehr wurden Gäste aufmerksam das sich bei der Qualität des Mostes viel getan hat, und somit wurde immer mehr Most getrunken und gekauft. Mit der Produktion von Frizzante, Cider, Mostbirnenessig ist unser Sortiment. Rund um den Most vervielfältiger geworden.

Mittlerweile produzieren wir im Schnitt …40000… Liter Most jährlich. Seit 2014 produzieren wir auch einen Qualitätsmost mit stattlicher Prüfnummer.


Edelbrand

Auf dem Seppelbauer-Hof ist schon immer Most und Saft produziert worden; fast durch Zufall haben wir 1996 festgestellt, dass sich das überschüssige Obst hervorragend zum Brennen eignet – und innerhalb von nur wenigen Jahren stellten wir durch mehrmaliges Wechseln der Brennerei Edelbrände mit Spitzenqualität her, die bereits bei der Destillata 2005 und in allen folgenden Jahren Preise erzielt haben.

Diesen Produktionsbereich, der sich seitdem steil nach oben bewegt, haben wir mittlerweile ganz in die kompetenten Hände unseres Sohnes Jürgen gelegt, der sich schon seit seinem 16. Lebensjahr intensiv mit der Materie beschäftigt und große Freude und Können bei der Produktion von uralten Mostbirnensorten, verschiedensten Fass-Veredelungen und der Verwendung von neuen, weniger bekannten Rohstoffen bewiesen hat.
Im Zentrum von Jürgens Edelbrennerei stehen Obstbrände aus der Region, aber auch verschiedenste Brände wie Gin und Whisky.


Mostviertler Schofkas

Seit über 35 Jahren produzieren wir Schafkäse, der sich in den letzten Jahren immer größerer Nachfrage erfreut. Der Frischkäse wird zweimal täglich erzeugt und von Mitte März bis Mitte Oktober hergestellt.

Um beste Qualität zu garantieren, muss auf das Wohlbefinden der Tiere geachtet werden. Aus diesem Grund wurde unser Schafstall 2005 neu gebaut.

Dass wir mit unserer Qualität auf dem richtigen Weg sind, wurde uns durch die kürzlich erhaltenen Prämierungen für unseren Schafkäse Das goldene Kasermandl 2014


Die Heidelbeere

Die Königin der Beeren, die Hauptfrucht auf unserer Anlage Die Heidelbeere stammt ursprünglich aus Nordamerika, wo sie im Moorgelände vorkommt. Sträucher und Früchte der Kulturheidelbeeren sind wesentlich größer als die der heimischen Waldheidelbeere. Die Pflanzen können bis zu 1,80 m hoch werden und die Beeren sind bis zu kirschengroß.

Heidelbeeren reifen hauptsächlich im Juli. Wir bewirtschaften eine Fläche mit 1,2 ha und das sind ca 1200 Sträucher. Bei uns kann man die Früchte selberpflücken oder geplückt kaufen Zur dieser Zeit haben wir 2 Praktikantinnen zur Ernte angestellt.


Essig

Auch auf Essig wird ein großer Wert gelegt. Verschiedene Sorten aus Mostbirnen und Früchten sind bei uns erhältlich.


Unsere Mostothek

Von mehr als 15 verschiedenen, von unterschiedlichem Charakter geprägten Reinsorten Most jeden Jahrgangs werden nur die Besten verkostet und abgefüllt. Verschiedene Preise und Auszeichnungen zeugen eindrucksvoll von der Qualität unserer Produkte, auf die wir zu Recht stolz sind.

Seit 1999 hält unsere „Mostothek“, der Präsentationsraum, alle Moste zur Degustation bereithält: Hier können Sie sich jederzeit ein Schlückchen Most gönnen, Namensgeber einer ganzen Region! Wir beraten Sie auch sehr gerne beim Mostkauf, letztendlich entscheidend ist jedoch der persönliche Geschmack – deshalb ist jeder Besucher des Seppelbauern-Hofs herzlich zur Verkostung eingeladen!


Unser Ab Hof-Laden

Zur Mostothek gehört auch ein eigener Verkaufsraum, der von Tischlermeister Johann Luger „mostviertlerisch“ in Rundholz gestaltet wurde: Bei uns ist die typische Mostviertler Rundholzbirne mit diversen Schmankerln sowie verschiedenen Likören und Edelbränden befüllt. Hier können Sie nach Herzenslust aus dem reichhaltigen Angebot unserer hauseigenen Produkte wählen – Apfel-, Birnen- und Mischsäfte, Dörrobst, Speiseöle, Schafkäse uvm. sowie exquisite Destillate und Liköre stehen für Sie bereit.

Und à propos Destillate – unsere erlesenen hauseigenen Edelbrände eignen sich hervorragend als Geschenk für verschiedenste Anlässe!


Exkursionen

Wenn wir Sie jetzt neugierig und Ihnen unser Obstparadies schmackhaft gemacht haben, laden wir Sie herzlich zu einer dokumentierten Mostverkostung ins schöne Mostviertel ein. Bringen Sie Ihre Familie oder Freunde mit, organisieren Sie einfach eine Exkursion zu uns und machen Sie sich selbst ein Bild vom Seppelbauern!


Holzfass- veredelungslager

Schon seit Jahrzehnten lagern wir Edelbrände wie Apfelmostbrand, Birnenmostbrand oder Gerstenmalzbrand (Whisky) in einem Holzfasslager. Erst kürzlich wurde dieses völlig neu adaptiert und gestaltet und ein Teil des Kellers wird zur Reifung und zum Ausbau von prämierten Mosten bis 1987 aufgehoben, um Ihnen unsere edlen Tropfen im Rahmen einer Führung in angemessenem Ambiente zu präsentieren!

Sämtliche Informationen zu allen Führungen durch Mostothek, Holzfasslager und unseren Betrieb finden Sie hier.

Wir freuen uns bereits jetzt auf Ihren Besuch, bitten jedoch um Vereinbarung per Telefon unter +43 7472 / 646 60 oder +43 664 / 562 58 87, oder per E-Mail!


Edelbrand- | Mostseminare

Ausflüge und Besichtigungen der Produktionsstätten beim Seppelbauer sind garantiert immer ein Erlebnis! Die Schwerpunkte liegen dabei für uns in der

  • Mostproduktion (reinsortige Moste ab Jg. 1987, Flaschenabfüllung)
  • Edelobstdestillation
  • Beerenproduktion (Sortenbeschreibung, Pflege, Anbau, Ernte) von Heidelbeeren
  • Schafmischkäse (vom Schaf bis zum original Mostviertler Schafmischkäse)

Verkostungen und Seminar-Angebote bei uns beinhalten eine Most- und Edelbrandverkostung im Hause Seppelbauer – und angepasst an Ihre individuellen Wünsche zusätzlich

  • Mostviertler Menüreihenfolge bei einem Moststraßen-Wirt
  • Käse-Verkostung
  • Kurse / Workshops mit Profi-Cocktailcaterer Norbert Moser

Wir freuen uns bereits jetzt auf Ihren Besuch, bitten jedoch um Vereinbarung per Telefon unter +43 7472 / 646 60 oder +43 664 / 562 58 87, oder per E-Mail!


Cocktailkarte

Im Anhang finden sie unsere Cocktailkarte mit Produkten aus der Region. Diese wurde mit Moser Norbert, einen Cocktailcaterer aus Euratsfeld gemacht und es entstanden tolle Cocktails, die zum Selbermachen anregen.

Cocktailkarte